8 вариантов заказа напитков, которые должен знать каждый мужчина

0
570

У каждой сферы деятельности – от вооруженных сил до мира искусства – имеется собственный язык. Технические термины или обычные фразы, используемые в какой-либо среде, могут удивить и даже смутить человека, впервые их услышавшего.

Вы не знаете, что такое «медведь в воздухе» для водителя грузовика? Или о чем говорит строитель, когда у него «всё путем»? Не волнуйтесь! Этого не понимает никто на свете. Это арго – секретный язык профессионалов.

То же самое можно сказать и о мире алкоголя. Разнообразие напитков и коктейлей может вскружить вам голову не только своими градусами. Вот несколько терминов барменов, которые позволят вам сделать правильный заказ.

Аперитив / Дижестив

Эти понятия говорят о том, в какое время подавать напиток. Аперитивы подаются до еды, они призваны стимулировать аппетит. Обычно это сухие, а не сладкие напитки. Аперитивом может быть джин или вермут.

А вот дижестив заказывают после еды, он помогает пищеварению. Обычно это сладкие напитки – бренди или портвейн.

Аперитив / Дижестив

Со льдом

Один из наиболее распространенных терминов. Он говорит бармену, что вы хотите напиток, налитый в невысокий стакан с кубиками льда. Вы можете выбрать напиток со льдом или без – это вопрос предпочтений. Помните, что некоторые напитки теряют свой вкус при разбавлении, так что заказывая напиток со льдом, посоветуйтесь с барменом, стоит ли это делать.

напиток со льдом

С твистом

Многие считают, что фрукты только украшают коктейль, однако они ещё и придают ему вкус. Кожуру лимона нарезают специальным инструментом и помещают в напиток или на кромку бокала – это называется «с твистом».

напиток с твистом

Охлажденный

Это вариант между чистым напитком и напитком со льдом. Напиток смешивают с кубиками льда, чтобы хорошо охладить, а затем лед убирают. Это приводит к тому, что напиток становится холодным, а его вкус не разбавляется тающим льдом.

Охлажденный напиток

Маддл

Если вы видите, что бармен вооружается пестиком (маддлером), не удивляйтесь. Он просто собирается добавить в коктейль размятые фрукты или травы. Примером такого коктейля является всем известный мохито. При разминании из фруктов и трав выделяется сок и эфирные масла для усиления вкуса.

Маддл

Чистый

Безо льда, без воды, без смешивания – вот что вы получите, заказывая чистый напиток. Многие полагают, что некоторые сорта бренди и скотча лучше всего раскрываются при комнатной температуре, поэтому заказывают их чистыми. Любой напиток, заказываемый в чистом виде, потягивают, а не опрокидывают залпом, как это любят показывать в фильмах.

Чистый напиток

Грязный

Грязный напиток не означает, что вам его нальют в испачканный бокал. Обычно это означает, что к мартини добавляют барные оливки, сок которых делает напиток мутным и добавляет ему солоноватый вкус.

Грязный напиток

Верджин (безалкогольный)

Вы за рулем и будете развозить по домам всех друзей после вечеринки? Закажите безалкогольный коктейль. Он может быть сделан на основе сока. Только никогда не заказывайте безалкогольную Куба Либре!

Верджин (безалкогольный) напиток

Понравилась статья? Оцените пожалуйста