У каждой сферы деятельности – от вооруженных сил до мира искусства – имеется собственный язык. Технические термины или обычные фразы, используемые в какой-либо среде, могут удивить и даже смутить человека, впервые их услышавшего.
Вы не знаете, что такое «медведь в воздухе» для водителя грузовика? Или о чем говорит строитель, когда у него «всё путем»? Не волнуйтесь! Этого не понимает никто на свете. Это арго – секретный язык профессионалов.
То же самое можно сказать и о мире алкоголя. Разнообразие напитков и коктейлей может вскружить вам голову не только своими градусами. Вот несколько терминов барменов, которые позволят вам сделать правильный заказ.
Содержание
Аперитив / Дижестив
Эти понятия говорят о том, в какое время подавать напиток. Аперитивы подаются до еды, они призваны стимулировать аппетит. Обычно это сухие, а не сладкие напитки. Аперитивом может быть джин или вермут.
А вот дижестив заказывают после еды, он помогает пищеварению. Обычно это сладкие напитки – бренди или портвейн.
Со льдом
Один из наиболее распространенных терминов. Он говорит бармену, что вы хотите напиток, налитый в невысокий стакан с кубиками льда. Вы можете выбрать напиток со льдом или без – это вопрос предпочтений. Помните, что некоторые напитки теряют свой вкус при разбавлении, так что заказывая напиток со льдом, посоветуйтесь с барменом, стоит ли это делать.
С твистом
Многие считают, что фрукты только украшают коктейль, однако они ещё и придают ему вкус. Кожуру лимона нарезают специальным инструментом и помещают в напиток или на кромку бокала – это называется «с твистом».
Охлажденный
Это вариант между чистым напитком и напитком со льдом. Напиток смешивают с кубиками льда, чтобы хорошо охладить, а затем лед убирают. Это приводит к тому, что напиток становится холодным, а его вкус не разбавляется тающим льдом.
Маддл
Если вы видите, что бармен вооружается пестиком (маддлером), не удивляйтесь. Он просто собирается добавить в коктейль размятые фрукты или травы. Примером такого коктейля является всем известный мохито. При разминании из фруктов и трав выделяется сок и эфирные масла для усиления вкуса.
Чистый
Безо льда, без воды, без смешивания – вот что вы получите, заказывая чистый напиток. Многие полагают, что некоторые сорта бренди и скотча лучше всего раскрываются при комнатной температуре, поэтому заказывают их чистыми. Любой напиток, заказываемый в чистом виде, потягивают, а не опрокидывают залпом, как это любят показывать в фильмах.
Грязный
Грязный напиток не означает, что вам его нальют в испачканный бокал. Обычно это означает, что к мартини добавляют барные оливки, сок которых делает напиток мутным и добавляет ему солоноватый вкус.
Верджин (безалкогольный)
Вы за рулем и будете развозить по домам всех друзей после вечеринки? Закажите безалкогольный коктейль. Он может быть сделан на основе сока. Только никогда не заказывайте безалкогольную Куба Либре!