Часто для приготовления виски используют ячмень. Но в Штатах он растет плохо из-за недостатка влаги. Его добавляют только в качестве затирки, а главным компонентом выступает другая зерновая культура. Поэтому американский виски отличается разнообразием вкусов, ароматов и стилей, что делает его уникальным и узнаваемым. У алкоголя много разновидностей, каждая из которых выделяется своими особенностями производства, ингредиентами и способами выдержки, что определяет их характерные черты.
Напиток на основе кукурузы
Это всем известный бурбон — наиболее узнаваемая разновидность американского виски. При ее производстве используется не менее 51% кукурузы. Она придает алкоголю сладковатый вкус с нотками ванили, карамели. Остальные компоненты — пшеница, рожь, ячменный солод. Выдерживается в новых обожженных дубовых бочках не менее двух лет. Вода, используемая в производстве, часто проходит через известняковые пласты, что также влияет на конечное качество.
Теннессийский из кислой браги
Региональная разновидность, которая производится исключительно в одном штате. Сорт немного похож на предыдущий напиток, но при его приготовлении обязательно выполняется медленная фильтрация через уголь кленового дерева. Так получается мягкий, гладкий вкус и насыщение сладковатыми, дымными нотками. После этого происходит выдержка. Наиболее узнаваемый представитель такого сорта, разливаемый большими объемами, — Jack Daniels 3 л.
Rye whiskey
До введения «сухого закона» был наиболее распространенным в северо-восточных штатах. Сейчас напиток, в котором используется не менее 51% ржи, производят только крупные винокурни. В них он введен в линейку продукции. Обладает особым сухим и пряным вкусом с нотками специй:
- черного перца;
- гвоздики;
- корицы;
- мускатного ореха;
- ванили.
У него острый, насыщенный аромат, что привлекает любителей необычных вкусовых ощущений. Этот особый продукт можно отыскать на сайте maudau.com.ua.
Wheat whiskey
США — страна-создатель этого сорта напитка. Технология его производства строго прописана в законодательстве, и ей следуют неукоснительно. В составе алкоголя должно быть не менее 51% пшеницы, а его крепость — не выше 80%. При приготовлении используются красные озимые сорта. Добавки применять запрещено. Обязательным является процесс выдержки более 2 лет в обожженных дубовых бочках. Получается алкогольный напиток — минимум сорокаградусный, нежный и с цветочными нотами.
Важный фактор в производстве американского виски — использование различных типов зерна и их пропорций. Кроме кукурузы и ржи, в состав могут входить ячмень и пшеница, что также влияет на вкус и аромат конечного продукта. Пропорции зерна, способы ферментации, дистилляции и выдержки — все эти элементы играют ключевую роль в формировании уникального характера каждого вида.