Как выбрать качественную и удобную сковороду вок?

0
238

От удобной и качественной посуды зависит и настроение хозяйки, и результат готовки. Именно поэтому многие женщины выбирают кухонный инвентарь формы вок. Например, большой популярностью пользуется сковорода вок разных размеров и вариаций. Как подобрать оптимальный вариант для готовки в домашних условиях, мы расскажем в этой статье.

Материалы для изготовления сковородки

сковорода вокДля изготовления сковородок используется несколько типов материалов. Наиболее часто применяют чугун. Его преимущества заключаются в том, что такие изделия прогреваются равномерно и медленно, долго поддерживают нужную температуру, а также гарантируют прочность и длительный срок службы. Кроме готовки на кухне, чугунные сковородки можно использовать на открытом огне.

Также применяется нержавеющая сталь. Этот материал прочный и долговечный, но при этом очень быстро нагревается. Такие сковородки можно использовать на любой варочной поверхности.

Большой популярностью пользуется углеродистая сталь, ее характеристики схожи с чугуном, но вес посуды значительно меньше. Такие сковородки быстро нагреваются, и длительное время сохраняю тепло. Срок службы изделий также длительный.

Еще одним не менее распространённым материалом считается алюминий. Он обеспечивает равномерный и быстрый прогрев поверхности, имеет небольшой вес и устойчив к коррозии. Но, учитывайте, что этот материал не слишком устойчив к возникновению царапин. Также сковородки из алюминия не подходят для индукционных плит.

Другие важные критерии выбора

Кроме материала, следует обратить внимание и еще на несколько важных параметров. Далее мы рассмотрим их более подробно:

Стенки и дно посуды. От того, каким будет дно посуды, зависит скорость прогревания поверхности и время распределения тепла. Сковородки, что имеют толстое дно, имеют меньший риск пригорания блюд. Нагревание стенок тоже зависит от их толщины, толстые стенки будут прогреваться равномерно.

Размер и вес. Большое значение для комфортного использования имеет вес посуды. Например, чугунная модель не подойдет для подбрасывания продуктов. Размер сковородки зависит и от количества порций, которые вы планируете приготовить. Если у вас семья из 2 человек, выбирайте диаметр в 15-28 сантиметров, а для больших компаний лучше покупать изделия от 30 см.

Комплектация. Оптимально выбирать вок сковороду с крышкой и решеткой, если вы планируете готовить суп или тушить мясо. Если планируется использование посуды в духовке, отдавайте предпочтение силиконовым крышкам.

Ручки. Вок может иметь две или одну ручку. Главный критерий – удобство и прочность. При этом такие детали не должны слишком нагреваться при использовании в духовке или открытом огне. Идеальный вариант в таком случае – метал. Для использования только на плите подойдет пластик, силикон или бакелит.

Чтобы ваша сковорода прослужила как можно дольше, рекомендуем мыть ее сразу после приготовления еды. Также соблюдайте все инструкции по использованию и уходу от производителя. Кроме того, лучше отказаться от агрессивных моющих средств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here