Суши/роллы – популярное блюдо японской кухни. Его можно заказать в любом украинском суши-ресторане и получить гастрономическое удовольствие. Многих интересует, можно ли их есть людям на диете или придерживающихся правильного питания.
Для таких ценителей японской кухни предлагается маки меню, оно низкокалорийное и полезное для организма при условии профессионального приготовления из свежих продуктов.
Рекомендации для людей на диете и ПП
Полезные советы для людей на диете:
- выбирать стоит роллы с низкокалорийной начинкой: овощи, курица, тунец, лосось;
- избегать суши с жирной начинкой: угорь, темпура, сливочный сыр;
- ограничить количество соуса: соевый, майонез, терияки;
- есть суши с цельнозерновым рисом: в нем больше клетчатки и питательных веществ;
- не есть роллы слишком часто: достаточно 1-2 раз в неделю.
Примерные варианты для правильного питания — «Филадельфия лайт» с лососем, авокадо и огурцом, «Калифорния лайт» с крабом, авокадо и огурцом, «Сяке Маки» с лососем, «Туна Маки» с тунцом, «Веганский» с овощами.
Суши и роллы с острым соусом спайси могут быть частью здорового питания, если их употреблять с умом.
Самые низкокалорийные суши/роллы
Суши – не только вкусное, но и полезное блюдо, которое может стать частью диеты.
Самые низкокалорийные виды:
- Нигири: лосось (70 ккал), тунец (60 ккал), форель (65 ккал), Хамачи (60 ккал), скумбрия (50 ккал);
- Сашими: лосось (50 ккал), тунец (40 ккал), форель (45 ккал), Хамачи (40 ккал), скумбрия (35 ккал);
- Маки: огурец (15 ккал), авокадо (70 ккал), Кайсо (10 ккал), тофу (50 ккал), яичный блинчик (55 ккал);
- Темаки: огурец (20 ккал), авокадо (80 ккал), Кайсо (15 ккал), тофу (60 ккал), яичный блинчик (65 ккал)
При выборе суши для диеты следует предпочитать рыбу с низким содержанием жира: лосось, тунец, форель, хамачи, скумбрия и избегать роллов с жирной начинкой: угорь, темпура, сливочный сыр.
В чем особенности «веганских» суши?
Веганские суши не содержат продуктов животного происхождения. Популярные виды – Нигири с тофу, темпе, жареными грибами, авокадо, хумусом, Маки с огурцом, авокадо, кайсо, тофу, грибами, Темаки с огурцом, авокадо, тофу, Урамаки с овощами и др.
Состав веганских суши – рис, нори (водоросли, которые используются для обертывания), начинка: овощи, тофу, темпе, грибы, хумус, авокадо, соусы: соевый соус, веганский майонез и терияки.
Преимущества – экологичные (не содержат продуктов животного происхождения, производство которых негативно влияет на окружающую среду), здоровые (содержат много клетчатки, витаминов и минералов), низкокалорийные, вкусные и разнообразные.
Подходящие напитки к роллам -зеленый чай (содержит антиоксиданты и улучшает метаболизм), вода (помогает выводить токсины и утоляет жажду), имбирный чай (улучшает пищеварение и согревает), огуречный лимонад (освежающий и содержит витамины), комбуча (содержит пробиотики и улучшает пищеварение), минеральная вода.