Глинтвейн — любимый напиток многих в осенне-зимний период. Но если с набором специй для него все более-менее понятно, то вопрос о том, какое вино выбрать для приготовления — красное или белое, дешевое или дорогое, — остается открытым для многих. Попробуем разобраться вместе в нашей статье.
Правила выбора
При поиске основы для согревающего напитка придерживайтесь таких правил:
- Не варите глинтвейн из дорогого вина: оно имеет совершенный вкус, а специи и пряности могут его испортить. Но и слишком дешевые напитки покупать не следует, иначе вместо ароматного напитка вы получите неприятную смесь с резким алкогольным запахом.
- Выбирайте сухие вина: они не содержат примесей, в них очень мало сахара, они легкие, поэтому можно не бояться похмелья.
- Покупайте то вино, которое любите пить. Не важно, белое оно или красное. Главное, правильно подобрать специи, чтобы вам нравился вкус.
- Не используйте напитки, которые выдерживаются в дубовых бочках, иначе глинтвейн приобретет горький привкус. Лучше отдать предпочтение винам, зреющим в бутылках два-три года. Узнать подробнее о том, как производился выбранный вами сорт, можно у продавца-консультанта в магазине, либо с помощью чата поддержки на сайте.
- Содержание алкоголя должно быть не менее 7–12 градусов, иначе после нагревания останется компот со специями, а не ароматный согревающий напиток.
- Выбирайте вино с низким содержанием танинов.
Красное или белое
Все зависит от ваших предпочтений. Если склоняетесь к красному, то выбирайте сухие вина, в идеале молодые сортовые напитки. Они не имеют ярко выраженных вкусовых нот и стоят недорого. Прекрасно подойдут Пино Нуар, Саперави, Мерло или Каберне.
Десертные вина использовать не рекомендуется. Они крепкие и очень сладкие. Добавив специи, вы получите приторный напиток, который при нагревании станет очень резким, с выраженным запахом спирта. Вкус сухого вина вы сможете легко отрегулировать в процессе приготовления, добавив мед, фрукты и любимые пряности по вкусу.
Глинтвейн из белых сортов получается не менее вкусным и ароматным с легкой кислинкой цитрусовых, яблока и груши. Советуем использовать сухие сорта, такие как Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Гриджио.
Выбрать подходящий сорт вина можно в нашем магазине. Мы расскажем, какое лучше подойдет именно вам, поможем подобрать правильные специи к алкогольным напиткам.